通州今年将新建三处大尺度城市森林 包括台湖万亩游憩园(四期)、城市绿心、潮白河岸森林生态景观带(三期)

发布时间:2019-03-28 文章来源:区信息中心 【字号

日前,北京市财贸职业学院200余名学生来到台湖万亩游憩园,共栽植250余株苗木。记者了解到,今年通州区将新建三处城市森林,包括台湖万亩游憩园(四期)、城市绿心、潮白河岸森林生态景观带(三期),这些城市森林不仅营造出接近真实自然森林景观的效果,还能丰富生物多样性,并为市民提供更多的绿色生态空间。

以自然森林为模板

乡土树种80%以上

何谓“城市森林”?据区园林绿化局相关负责人介绍,与其他类型的城市绿地相比,城市森林的一个显着特点是接近自然。也就是说,仿照大自然原有的森林生态系统。在自然形成的森林里,植物类型是多样的,它们不仅发挥着净化空气、涵养水源等生态功能,同时也是众多小动物的食物来源和庇护场所。

区园林绿化局相关负责人表示,城市森林的营建以自然森林为模板,同样要注重生物的多样性,努力实现人与自然的和谐。比如在树种选择上,城市森林选用的乡土树种要占到80%以上,同时还要适当栽植坚果类、浆果类、蜜源等具备特殊功能的食源、蜜源类植物,为小型哺乳动物、鸟类、昆虫提供食物来源;要营造多样化的生境类型,为不同生态位的动物提供适宜的栖息场所。在《北京城市森林建设指导书》建议选择的树种名录中,共推荐常绿、落叶乔木、灌木地被植物、优新彩叶树种176种,其中招引鸟儿、昆虫、松鼠等小动物的口粮植物有92种,占据了52%

台湖万亩游憩园(四期)

预计明年底开园

日前,台湖万亩游憩园建设工程(四期)获批建设,2020年底,这片占地2782.25亩的公园就能开门迎客了。此次工程涉及地块面积如果按照一个标准足球场10.7亩的面积来算,相当于260个标准足球场。它不仅仅是一个公园,还将是一片森林。

台湖万亩游憩园共分为四期,这次获批的四期工程是台湖万亩游憩园逐步实现的收尾阶段。按照规划,四期工程将与往年平原造林地块、2018年留白增绿地块以及万亩游憩园一、二、三期工程地块集中连片,预计年内开工,2020年底前建成,建成后将构成面积近30000亩的大尺度森林景观。

作为台湖万亩休憩园的一部分,四期工程的定位是郊野公园,满足通州新城南部居民休闲、健身、游憩的需要。据北京市规划和自然资源委员会通州分局相关负责人介绍,在整体设计上,万亩游憩园前期建设地块、六环路绿化带及留白增绿等项目有机连接,道路贯通、树种延续形成大规模、连片完整的生态空间;依据地块面积、分布,考虑小型哺乳动物、鸟类、昆虫取食和栖息环境的营造。在一定范围内设计食源、蜜源植物区及营巢林,形成生物多样的森林系统。

除此之外,这一郊野公园更将会是一片智慧森林,充分利用林间空地开展森林文化宣传,进行森林体验,让人与自然和谐相处。据悉,未来这里的每棵树都拥有专属“身份证”(二维码),扫描后就能详细了解苗木的来源、树种、规格、产地情况等;还将探索联合互联网企业开发相关手机APP,通过AR技术与景观、景点互联互动或将成为可能。

城市绿心

森林与文化交融

该项目位于副中心一带一轴交汇处,由东方化工厂“变身”而来,面积约11.2平方公里,其中总绿化面积约7.39平方公里。

城市绿心命名为“东方绿星”,力求打造“万亩城市森林、百万乔冠树木、百种乡土植物、24节气林窗、四季景观大道融为一体的城市森林。计划2019年底初见成效、2020年底建成。

绿心不仅是城市森林,还将开工建设博物馆、图书馆、剧院等文化设施,成为开放共享的市民活力中心。规划建设遵循“近自然、留弹性、活文化”三大理念,空间布局中给动植物的生长留弹性,给雨水的蓄滞留弹性,给人的活动场所留弹性,景观塑造上活用传统造园艺术手法,结合运河文化以及文化元素,创造24节气非遗文化的活动载体。

潮白河森林生态景观带(三期)

新增造林6594

潮白河森林生态景观带建设工程(三期)即将开建,到明年夏天,沿岸将增加一块6594亩的城市森林。近日,北京市发改委下达通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)专项建设任务,这片占地6594亩的绿化工程全部为新增造林。三期项目涉及宋庄镇、西集镇两镇,突出城市森林的定位,将建设大尺度近自然森林景观,预计20198月完工对外开放。

即将开建的三期项目,位于一期、二期周围,并将一期五个分散地块串联起来,还能对二期局部过窄的地块进行扩充,保证游览线路更加舒适顺畅。未来,这三期项目将集中连片,营建一片四季有景,生物多样,以林窗游憩为主的近自然森林。以宋庄片区一处地块为例,这个地块北面紧邻潮白河引水渠,南邻京秦高速公路,将以休闲森林为特色进行建设。一方面通过种植形成复层植物结构,为动物提供栖息地,另一方面考虑村镇居民活动需要,预留适量的运动场地、林趣节点场地以及度假休闲的露营基地等。而在西集片区的一处地块,该地块临近乡道和原有林地,将连接潮白河森林景观带二期绿道,同时将在临村位置设置运动场地,为村民健身活动提供场地;在地块西侧,改造现状水塘成为小微湿地。

区园林绿化局相关负责人表示:“潮白河景观带三期建设能新增公共活动空间,完善城市绿化生态体系,提高城市空气净化能力,建成后将会产生良好的生态、社会等综合效益。”






副中心城市绿心、潮白河岸森林生态景观带(三期)宋庄片区、台湖万亩游憩园(四期)效果图。

(文章内容来自通州时讯 记者:王军志